私が飲食店を開業した理由は…体調不良をきっかけに、食の安全,食に関する情報について、などに疑問を持ったから。飲食店を開業するなど、生まれてこの方一度も想像もしたことが無かったのです。何の因果か分かりませんが、こんなことになってしまいました。抗生物質にジャブジャブ漬けられて作られた食品が自然のものと変わらないと報道されていたり、各国が規制を強める中、裁判で発癌性があることを意図的に隠していることが判明した農薬を日本は輸入し使いたい放題、農薬基準を最大400倍に緩和していたり…、挙句、法律を変えてまで、農薬を売る巨大グローバル企業を後押ししている。新自由主義の行き着く先は人類自滅だな〜などと、思ったことがきっかけの一つです。オーガニックマニアの目的は、情報の偏りへの問題提起と交流の場の提供、そして未来を担う子どもたちの口にするものは自然で安全なものを!と世の中に叫ぶこと。今はまだ囁きよりも小さな声でしかありませんが、今よりも善い未来を作るのは一人一人の小さな行動からだと信じているので、頑張ってみようと思います。
そろそろ食についての日本の動向について問題提起した映画「タネは誰のもの」の上映も考えています。いつが良いだろうか?Instagramやホームページにてお知らせしますので、チェックしていて下さいね!
0コメント